Главная    Разработка ПО    Системы контроля версий: начинаем работать с GIT

Начинаем работать с системой контроля версий GIT (для чайников)

(Часть 1. Устанавливаем Git)

Система контроля версий – неотъемлемая часть любого мало-мальски серьезного проекта по разработке программного обеспечения и не только. Даже если вы только начинаете делать первые шаги в разработке программного обеспечения, неплохо параллельно с освоением языка программирования осваивать и культуру программирования, в том числе и правильную организацию процесса разработки программного обеспечения, неотъемлемой частью которой является использование системы контроля версий. И не сомневайтесь, как только вы освоите азы работы с системой контроля версий, то поймете насколько это простой, удобный и полезный механизм и с содроганием будете вспоминать ваши мучения по сопровождению нескольких веток развития Вашего программного обеспечения.

В интернете очень много ресурсов подробно описывающих возможности систем контроля версий и способы работы с ним, но подавляющее большинство статей подойдут искушенным пользователям систем контроля версий для решения сложных задач и оптимизации работы с системой контроля версий. Я же попытаюсь максимально просто, на примерах описать работу с системами контроля версий, чтобы начинающие разработчики могли приобщиться к этому прекрасному инструменту.

В качестве системы контроля версий я выбрал Git, одну из самых мощных и удобных систем контроля версий. А в качестве операционной системы для разработки программного обеспечения и создания системы контроля версий - ubuntu-12.04.

1. Устанавливаем Git.
2. Создаем репозиторий Git.
3. Устанавливаем SmartGit для работы с репзиторием.
4. Основы Работа с репозиторием Git.
4.1. Создаем проект для работы с репозиторием.
4.2. Добавляем первый файл в локальный репозиторий.
4.3. Вносим изменение в локальный репозиторий.
4.3.1. Добавляем строки в файл.
4.3.2. Изменяем строки в файле.
4.3.3. Удаляем строки из файла.
4.3.4. Отменяем изменения до загрузки в локальный репозиторий.
4.3.5. Добавляем новые файлы в репозиторий.
4.3.6. Удаляем файл из репозитория.
4.3.7. Просматриваем историю изменений репозитория.
4.3.8. Изменяем комментарий коммита.
4.3.9. Отменяем последний коммит.
4.3.10. Создаем новую ветку.
4.3.10.1. Новая ветка относительно последнего коммита.
4.3.10.2. Новая ветка относительно выбранного коммита.
4.3.11. Удаляем ветку.
4.3.12. Объединяем ветки.
4.3.13. Конфликты и их разрешение.
4.3.14. Добавляем выбранный коммит из одной ветки в другую.
4.3.15. Rebase или как упростить историю коммитов.
4.4. Работа с удаленным репозиторием.
4.4.1. Настраиваем связь между сервером и клиентом по SSH.
4.4.2. Клонируем репозиторий с ЭВМ-сервера на ЭВМ-клиент.
4.4.3. Основы работы с удаленным репозиторием.
5. Заключение.


1. Устанавливаем Git.

Раз вы читаете эту статью, то будем считать, что интернет у Вас есть, по этому, воспользуемся самым простым способом установки системы контроля версий - установим ее напрямую из репозитория в интернете.

Репозиторий - место, в котором хранятся данные/программы. Большинство операционных систем семейства Linux имеют официальные репозитории, в которых хранится огромное количество полезного и актуального программного обеспечения. По умолчанию при установки Ubuntu прописывается несколько официальных репозиториев, список которых, при желании, можно расширить, но для нашей задачи вполне достаточно репозиториев по умолчанию.

И так, приступим, и первое что необходимо сделать - это обновить локальный список доступных приложений на удаленных репозиториях. Если вы до этого не обновляли локальный список, то требуемого приложения (git-core) может не оказаться в этом списке, в результате при попытке установки git будет выдана ошибка – требуемые пакеты не найдены. Для обновления локального списка наберите в консоле:

sudo apt-get update

apt — консольная программа для установки/обновления/удаления пакетов из репозитория в операционной системе Ubuntu.

sudo - позволяет запустить команду от имени суперпользователя (root) или другого пользователья, определенного в файле sudoers. Команда sudo требует чтобы пользователь, аутентифицировал себя.

Использование команды sudo требуется, так как по умолчанию в Ubuntu разрешена установка/удаление приложений только от имени суперпользователя. По умолчанию в Ubuntu суперпользователем считается первый создаваемый (создаваемый при установке ОС) пользователь.

После ввода команды 'sudo apt-get update' будет затребована аутентификация:

poisov@ubuntu:~/Desktop$ sudo apt-get update
[sudo] password for poisov:

Введите пароль, указанный при создании первого пользователя, после чего начнется обновление локального списка пакетов. Это может занять несколько минут, при этом в консоле будет отображаться процесс обновления локального списка.

После обновления локального списка доступных приложений можно приступить непосредственно к скачиванию и установки системы контроля версий git, для чего в консоле надо набрать команду:

sudo apt-get install git-core

После ввода команды будет затребована аутентификация:

poisov@ubuntu:~/Desktop$ sudo apt-get install git-core
[sudo] password for poisov:

После ввода пароля будет произведен поиск требуемых пакетов, определены зависимости и возможность установки приложения, после чего будет запрошено подтверждение на установку приложения (рис.1).

Начало установки git.

Соглашаемся на установку и наблюдаем процесс инсталляции системы контроля версий, который может занять несколько минут (рис. 2).

Завершение установки git.

На этом установка git закончена и мы можем перейти к созданию репозитория.


<<< Предыдущий раздел      Следующий раздел >>>


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru