|
Узелковая письменность
Интересный способ для записи чисел использовался индийскими цивилизациями примерно в VIII веке до новой эры. Они применяли «узелковое письмо» - связанные между собой нити. Знаками на этих нитях служили узелки, часто с вплетенными в них камнями или ракушками.
Значительно позже узелковое письмо получило мощное развитие у инков (XI-XV вв. н.э.). Подобный способ записи чисел они называли «Кипу», что в переводе означает – узел. Записи состояли из шерстяных или хлопчатобумажных верёвок, к которым привязывали ряды шнурков. Узелки завязывались на шнурках по вертикали относительно одной горизонтальной веревки.
Узелковая запись чисел позволяла Инкам передавать информацию о числе воинов, обозначать количество умерших или родившихся в той или иной провинции и так далее.
Гарри Уртон, профессор Гарвардского университета в Кембридже, и его коллега Кэрри Брезайн, изучив 21 кипу, найденную в погребальной урне под полом одного из дворцов инка Пуручуко на территории современного Перу, пришли к выводу, что найденные кипу показывают, как собирались и передавались данные переписи населения и сбора дани. Узелковое письмо инков представляет собой вид трехмерного бинарного кода, похожего на современный язык компьютеров.
В своей книге Гарри Уртон писал: «Мы можем прочитать узелки, содержащие численное значение 256, но мы не знаем точно, что значит это число. Я не говорю, что кипу может быть прочитано как фонетическое письмо, но я верю, что в них заключено много информации с помощью цвета, направления узелков и шнурков. Они могут быть приведены в какую-то систему, с помощью которой можно будет расшифровывать узелковые письма».
|
|